3月23日(日)


今月のテーマ「春のマクロビオティックはじめてメニュー」
今月のメニュー
*車麩のカツ
*切り干しの煮物
*キャベツと菜の花のクリームペンネ
*麦入り玄米ご飯
*レンズ豆のスープ         です。


 2014年2月22日


今月のテーマ「野菜でひな祭りメニュー」
今月のメニュー
*玄米の寿司ケーキ
*こんにゃくとれんこんのかき揚げ
*青菜の胡麻和え
*すまし汁       です。


 2014年1月26日

今月のテーマ「冬のマクロビオティックはじめてメニュー」
今月のメニュー
*小豆ごはん
*高野豆腐フライ
*きんぴら
*白和え
*味噌汁       です。

 2013年11月24日


テーマ:「秋のほっこりメニュー」
メニュー:*炊き込みご飯
     *さつま汁
     *とうふオムレツ
     *小豆かぼちゃ
     *小松菜の胡麻和え       でした。


 2013年9月29日

テーマは「はじめてマクロビスイーツ」
メニューは*豆乳プリン 
     *米粉蒸しパン
     *クッキー     でした。


「はじめてマクロビスイーツ」のテーマで
豆乳プリン、米粉蒸しパン、クッキーをつくりました。
子供さんも参加されアンパンマンのクッキーなどかわいいスイーツが出来上がり、
親子で楽しいひと時を過ごしていただきました。


 2013年7月15日


テーマは「夏のマクロビオティック」
メニューは*とうもろこし入り玄米ごはん
     *夏野菜の味噌汁
     *高野豆腐のカツ
     *ナスのバルサミコ酢和え
     *きゅうりのごま和え     でした。
今回のご参加人数は少なかったのですが、
2歳のお子様が食物アレルギーがあるという方はご夫婦で参加くださいました。
今回のメニューだけでなく「先生のお話で視野が広くなった気がします。」との
ご感想を頂きました。

 2013年6月16日


マクロビ料理教室が終わりました。
参加者は4名でした。
とても楽しんでいただけたようです。


 2013年3月3日



 講師は三次市在住の津田迅李先生です。

 お肉お魚を使用しない玄米と野菜で作るお料理「マクロビ料理」です。

 テーマは『マクロビ中華』です。

 *玄米チャーハン
 *大豆タンパクの酢豚風
 *板ふチンジャオロース
 *春雨の中華風酢の物
 *わかめスープ

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 2013年2月10日


 講師は三次市在住の津田迅李先生です。

 お肉お魚を使用しない玄米と野菜で作るお料理「マクロビ料理」です。

 テーマは『春の行事と早春メニュー』です。
 
 ※玄米巻き寿司
 ※おとうふシュウマイ
 ※青菜の胡麻和え
 ※白菜の甘酢マリネ
 ※すまし汁

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 2013年1月13日

 講師は三次市在住の津田迅李先生です。

 お肉お魚を使用しない玄米と野菜で作るお料理「マクロビ料理」です。

 テーマは「年明けデトックスメニュー」です。

 ※小豆ごはん
 ※れんこんハンバーグ
 ※白菜と切り干し大根の炒めなます
 ※ひじきの五目煮
 ※季節の野菜味噌汁

 年末年始におつかれの胃腸を休めるメニューでした。
 皆様、体調も整い、新しい年をスタートされたことと思います。

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 2012年12月2日


 講師は三次市在住の津田迅李先生です。

 メニューのテーマは☆マクロでクリスマス☆でした。

 ※玄米のきのこ混ぜご飯
 ※大豆たんぱくのからあげ
 ※白菜ロールサラダ
 ※豆乳シチュー

 野菜だけでもたっぷりのボリュームで、参加いただいた皆様には十分ご満足のご様子でした